Estamos empezando a escuchar cada vez más el término microgreens o microplantas. Estos nombres solo reflejan el tamaño de crecimiento de las plantas jóvenes. Para que una cierta variedad de semilla sea clasificada como microplanta, debe estar en la primera etapa de crecimiento (aparición de los primeros cotiledones – el tallo y las primeras hojas). Estas pequeñas plantas son consideradas como plantas del futuro o superalimento debido a la gran cantidad de nutrientes, vitaminas y minerales que contienen.
Cuando optamos por implementar microplantas en nuestros menús o desarrollarlas a nivel empresarial, necesitamos conocer la siguiente información:
- Las microplantas no son lo mismo que los gérmenes. Crecen en el sustrato y se desarrollan como una planta normal con la ayuda de la luz, el agua y el aire
- El cultivo de microplantas no requiere el uso de pesticidas o fertilizantes químicos
- Se pueden cultivar en un ambiente controlado.
- Tienen sabores mucho más intensos en comparación con la planta/verdura madura.
- Contienen de 4 a 40 veces más nutrientes que la planta/verdura madura. Como ejemplo tenemos la hierba de trigo o los brotes de brócoli. El consumo de una pequeña cantidad de jugo de pasto de trigo proporciona un impulso de energía 2-3 veces mayor que una taza de café y las microplantas de brócoli (35 g) contienen aproximadamente 30 veces más nutrientes que 1 kg de vegetales maduros.
- Las microplantas, independientemente de la variedad, aportan importantes beneficios al organismo humano y tienen la capacidad de prevenir o reducir la manifestación de determinadas dolencias
- Pueden ser alimento básico para veganos, etc.
Independientemente de si las producimos o las compramos, las microplantas requieren condiciones especiales de almacenamiento ya que son productos perecederos. Se recomienda que se conserven en el frigorífico entre 4 y 7 grados. En estas condiciones se pueden conservar durante aproximadamente 7 días si se siguen ciertos pasos imprescindibles:
- Se recomienda regar las plantas antes de ponerlas en el frigorífico.
- Deben estar protegidos de la luz del interior del frigorífico.
- Para que las microplantas se mantengan lo más frescas posible, es necesario controlar al máximo el flujo de aire dentro del refrigerador, para no deshidratar el producto.
- Las microplantas están permanentemente vivas. Por ello, solo los cortaremos unos minutos antes de su uso/consumo.